Agriculture 

  1. Interdiction des pesticides.

  2. Refonte complète de la Politique Agricole Commune pour subventionner en priorité l’agriculture biologique et tendre progressivement vers ce nouveau modèle entièrement végétalisé.

  3. Redéfinition des paysages : reforestation, plantation de haies autour des cultures...

  4. Soutien à la permaculture et à l’agroécologie, en priorisant les petites exploitations selon un modèle relocalisé pour en finir avec les « fermes-usines » et le diktat des firmes agroalimentaires.

  5. Retour aux rotations et aux jachères sur les surfaces agricoles. La monoculture sera limitée au minimum afin d’empêcher ses effets délétères sur la qualité des sols, la biodiversité et les insectes pollinisateurs.

  6. Retour de la polyculture et moratoire sur tous les projets d’artificialisation de terres agricoles.

  7. Mise en place d’un accompagnement économique et social à la reconversion des éleveurs et pêcheurs vers une activité agricole viable, éthique, écologique et végétale, ou vers tout autre secteur d’activité durable.

  8. Transformation du modèle d’agriculture en service public, sous forme de planification pluriannuelle de l’agriculture, répondant aux objectifs de politique publique de l’alimentation.

    (lutte contre la précarité alimentaire, diminution de la consommation de viande, accroissement de la part des cultures végétales, diminution des exportations…).

  9. Création d’un statut de fonctionnaires pour les paysans et paysannes, s’inscrivant dans la planification de l’agriculture.

  10. Dissolution de la FNSEA, des Jeunes Agriculteurs et de tous les lobbies de l’industrie agroalimentaire, premiers responsables de la misère des agriculteurs et agricultrices et de la destruction de la biodiversité.

  11. Abandon de tous les projets de bassines et mégabassines dotées d’un système de pompage des nappes phréatiques. Destruction des structures existantes.